Les temps forts de l'escapade du Chef Anthony Jéhanno
Embarquez à bord du Comète, bateau du Chef, au départ du charmant port de Saint Goustan à Auray, pour une balade agrémentée de champagne et canapés.
Anthony Jéhanno vous confie à son capitaine et à son associé, pour vivre avec eux une expérience unique dans le Golfe du Morbihan, au soleil couchant. Que vous soyez en amoureux ou entre amis, le bateau vous sera exclusivement réservé.
Après une journée passée à découvrir les lieux de prédilection du Chef Anthony Jéhanno, vous dînez au Restaurant Terre Mer. Située à Auray, au Domaine de Kerdrain, cette superbe maison de maître datant du XVème siècle est un véritable havre de paix.
Le Chef a choisi pour vous son menu "Plaisir des Papilles" en 6 plats avec accords mets et vins, mêlant avec inventivité, subtilité et audace, saveurs marines et du terroir. Le Chef travaille en étroite collaboration avec plusieurs petits producteurs afin de sublimer à sa manière les trésors locaux et de saison.
Ses spécialités : foie gras poêlé façon meurette, filet de bar, salsifis et pied de mouton, velouté glacé de courgettes violon au miel d’acacia, tartare de thon, copeaux d’Ossau Iraty et fleurs du jardin... Une cuisine moderne et inventive !
L'avis du Guide MICHELIN 2021 :
"Bel écrin que cette imposante maison de maître du 15e s. pour Anthony Jehanno, jeune chef voyageur aux racines bretonnes, passé par la Côte d’Azur, Boston et Londres, dans l'écurie d'Alain Ducasse. En s’appuyant sur des produits régionaux (légumes anciens des maraîchers, coquillages des mareyeurs de la Trinité-sur-Mer, poissons des petits bateaux de pêche, etc.), il propose une cuisine voyageuse, avec un travail tout particulier sur les sauces : thon mariné et curry noir ; rouget avec sa bouillabaisse ; ris de veau avec tempura d'artichauts et anchois... À chaque instant, la terre épouse la mer, pour le meilleur."
Après votre dîner dans son restaurant, vous partagez un moment convivial autour d'un café avec le Chef, et visitez avec lui la cuisine de son restaurant.
Ce sera l'occasion de lui raconter votre sortie en mer et vos découvertes du jour ! Le Chef vous parlera certainement de son parcours de globe-trotteur au sein des plus grandes maisons, des produits locaux qu'il affectionne et de ses attaches familiales dans le Morbihan.
Avant de partir, le Chef vous remettra un panier gourmand de spécialités locales.
Au menu de votre escapade
Le Chef Anthony Jéhanno vous propose deux formules d'hébergement (deux nuits avec petits-déjeuners), au choix et selon les disponibilités
Cette villa néo-classique du début du XIXème siècle est sans aucun doute l’une des plus belles bâtisses de la ville morbihannaise, située à quelques minutes à pied du restaurant Terre Mer.
Après plus de 30 ans sans vie, cette maison a été rénovée par Elodie et Joffrey, les nouveaux propriétaires, dans le but d’en faire profiter de nouveaux visiteurs.
La villa est composée de 5 appartements meublés pouvant accueillir jusqu’à 6 personnes. Chaque appartement appelé Suites comprend son ambiance déco personnalisée.
En cas d'indisponibilité, un autre hébergement recommandé par le Chef vous sera réservé.
L'hôtel Le Marin à Auray est le seul hôtel du port du quartier historique de Saint Goustan. Ses 12 chambres au décor marin portent chacune le nom d'une île…
Eddy et Corinne vous accueillent chaleureusement dans leur petit coin de paradis, au bord de l'eau !
Dans une ria du Golfe du Morbihan, au fond de la rivière d’Auray, le port de Saint Goustan était autrefois un important port de commerce. Ce quartier d’Auray est aujourd’hui dédié à la plaisance, à la flânerie et à la promenade. Il doit son nom au patron des marins et des pêcheurs.
En cas d'indisponibilité, un autre hébergement recommandé par le Chef vous sera réservé.
Temps fort de votre séjour, au départ du petit port de Saint Goustan, vous embarquez pour une croisière gourmande à bord du Comète, bateau récemment acquis par le Chef Jéhanno.
Préparez-vous à vivre une expérience unique, dans l'une des plus belles baies du monde, le Golfe du Morbihan ! Le capitaine et son "matelot" vous accueillent pour une croisière sur un bateau à moteur avec cabine, confortable et spacieux.
Vous dégustez
un apéritif préparé par le Chef, avec champagne et canapés, au milieu d’un paysage maritime somptueux, sublimé par les couleurs chatoyantes du soleil couchant.
La crêperie Saint Sauveur, située dans une ruelle du quartier historique de Saint Goustan vous est recommandée par le Chef Anthony Jéhanno, elle est aussi labellisée Crêperie Gourmande par le guide Gault et Millau. Aurore et Erwan sont heureux de vous accueillir dans cette authentique maison en pierre. Installez-vous confortablement en salle ou sur la terrasse ombragée par la glycine et appréciez ce cadre pittoresque !
Au menu, la suggestion du Chef Jéhanno, qui aime venir déguster les délicieuses crêpes et galettes traditionnelles dont Aurore a le secret. Dans l’assiette, des produits frais et locaux : andouille artisanale de Kervignac, fromage de chèvre de la ferme de Kerlebik, salade du Jardin de Betty, chocolat Valrhona ou encore caramel au beurre salé à la fleur de sel de Guérande, fait maison par la maîtresse des lieux. Un accord mets et cidres, choisis pour leur excellence et leur originalité, est prévu pour sublimer vos deux galettes au sarrasin et votre crêpe au blé noir.
En souvenir, Aurore et Erwan ont le plaisir de vous remettre un sac contenant des spécialités bretonnes.
Une dégustation de cidre à La Maison Kystin à Saint Goustan vous attend dans ce séjour. Son créateur, Sasha Crommar, Maître de Chai pendant 15 ans, est issu d'une longue lignée de Celtes originaire du Nord de l’Ecosse. Vous goûterez une sélection de ses cidres d'exception, de subtils mélanges à base de châtaigne, sarrasin, gingembre. Sa spécialité : le cidre de glace !
Puis, vous remontez la rue piétonne (ça grimpe !), elle regorge de galeries d'art, et vous mène au centre-ville d'Auray. Vous flânez à votre rythme et appréciez le charme du cœur historique de cette cité médiévale de caractère. Un conseil : faites un tour aux halles et au petit marché des producteurs locaux, puis suivez les recommandations du Chef dans votre carnet de route pour trouver les meilleures pâtisseries de la ville !
Les péchés mignons du Chef : le kouign-amann et l'entremet Paris-Étel, sans oublier les fameux biscuits La Trinitaine et les sardines La Belle-Îloise, deux boutiques incontournables à Auray.
Puis, cap à l'Ouest en direction de la Ria d'Étel. Sur le chemin, le Chef vous conseille de faire une halte dans une boulangerie bio de renom, très attachée aux traditions.
Vous découvrez un paysage étonnant entre terre et mer, la ria d'Etel. Ce bras de mer abrite de petits ports authentiques et de fameux parcs à huîtres. C'est un lieu d'inspiration du Chef qui aime s'y ressourcer.
Cousins du Chef, les deux frères ostréiculteurs Jean-Christophe et Alexis, vous accueillent à La Dégustation St Guillaume, au bord de la rivière. Dans ce restaurant chaleureux au cadre authentique, vous savourez un plateau de fruits de mer agrémenté d'huîtres, langoustines, araignée de mer ou tourteau, tout juste sortis de l'eau.
Les huîtres, c'est une histoire de famille ! Les grands-parents du Chef Jéhanno étaient les derniers ostréiculteurs de l'île de Saint Cado, située en face de Plouhinec.
Le Chef vous recommande de poursuivre votre découverte de la Ria d'Étel par l'île de Saint Cado ; il y passait ses vacances quand il était enfant. Cet îlot pittoresque, relié à la terre par un pont en pierre, est accessible à pied. Célèbre pour sa légende de la ruse du diable et pour son décor de carte postale, il se trouve en face de l'insolite Maison de Nichtarguer, ou maison de l’huître (En Istra ar Guer), qui trône seule au milieu de son îlot.
À votre guise, parcourez d'autres lieux de prédilection du Chef : entre la ria d'Étel et la petite mer de Gâvres. Au retour à Auray, si vous le souhaitez, faites une halte chez le producteur de fraises du Chef. Un délice !
Vous dînez au Terre Mer, restaurant du Chef Anthony Jéhanno, au Domaine de Kerdrain à Auray. Vous êtes accueillis par sa charmante épouse Anne-Sophie qui assure un service discret et sympathique.
Le Chef a choisi pour vous son menu "Plaisir des Papilles" en 6 mets, avec accord mets et vins. Pour vous mettre l'eau à la bouche, quelques exemples :
Filet de St Pierre / Coques / Fenouil / Bisque de langoustine perlé
Pigeon / Haricots verts / Fèves / Oeuf de caille / Anchois
Fraises de St Goustan / Sangria blanche / Crème glacée au sureau
Bonne dégustation !
Le dîner terminé, vous aurez le privilège de partager un moment de convivialité avec le Chef, autour d'un café. Ce sera l'occasion d'échanger sur votre escapade et d'en savoir davantage sur son univers, son parcours et ses racines et sources d'inspiration.
Puis, il vous fera visiter la cuisine son restaurant, haut-lieu de créativité et de magie.
Vous repartirez avec des étoiles plein les yeux, et un sac Terre Mer avec des spécialités locales choisies par le Chef, pour continuer à déguster la Bretagne à votre retour.
Le Chef tient à ce que vous goûtiez aux meilleurs produits, ceux qu'il aime mettre en valeur dans son restaurant.
Première escale chez
Lionel Durot, artisan fumeur, dans sa boutique à Arradon. Membre du Collège Culinaire de France depuis 2013 et ancien cuisinier, Lionel travaille des saumons d’origine biologique et sauvage. Passionné par le fumage du poisson, il excelle dans cet art, comme dans le tranchage manuel à la coupe du Tsar.
Deuxième escale dans la boutique voisine, à la Fromagerie Kerouzine, l'une des meilleures de Bretagne. Emmanuelle et Olivier, couple de fromagers affineurs, proposent des fromages fermiers ou d’artisanat. Vous repartirez de cette dégustation avec une sélection de fromages bretons dans votre cabas Chef's Escapade.
Prenez la direction du marché de Vannes, l'un des plus beaux marchés de France.
Authentique et convivial, installé sur la Place des Lices en plein centre historique, c'est un incontournable de la région, et un véritable coup de coeur du Chef Jéhanno !
La Halle des Lices et la Halle aux Poissons regorgent de bons produits locaux qui varient au fil des saisons.
À deux pas du marché, profitez de la balade pour admirer les remparts, les jardins et lavoirs du château de l'Hermine, les maisons à pans de bois et ruelles moyenâgeuses, ainsi que le charmant port de plaisance.
Vincent et son équipe vous accueillent dans une ambiance conviviale et décontractée. Vous apprécierez la cuisine concoctée avec des produits frais de la région.
Pour commencer, vous dégusterez une assiette à partager (huîtres, palourdes farcies, chorizo...). Le Chef aime cuisiner les beaux produits, en particulier le poisson des côtes bretonnes.
Après votre escapade dans le Morbihan ! Vous n'aurez qu'une envie en repartant... revenir !
L'escapade du Chef Anthony Jéhanno est disponible de mi-avril à fin septembre, du jeudi au samedi.
Chef's Escapade veut conserver un lien direct avec ses clients, appelez-nous directement ou complétez le formulaire de contact et nous vous appellerons.
Notre équipe se plie en quatre pour vous faire un séjour aux petits oignons, n'hésitez-pas à nous contacter pour toute demande de
sur-mesure
!
Vous souhaitez offrir cette escapade à vos proches autour d'un chef étoilé ?
La personne à qui vous l'offrirez pourra choisir son escapade et nous appeler pour la réserver.
Le séjour comprend pour deux personnes :
Le séjour ne comprend pas :
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Nous vous recommandons de vous laisser transporter par taxi de l'hôtel au restaurant Terre Mer (en option, nous consulter).
L'escapade du Chef Anthony Jéhanno : de mi-avril à fin septembre
Partenaire du réseau Les Collectionneurs
Partenaire Normandie Attractivité
by Réceptif Ouest [Atout France IM050160001]
Escapades référencées par Galius
Chef’s Escapade soutient CSF