Se mettre aux fourneaux, n’est-ce pas souvent entreprendre un voyage à la recherche du temps perdu, à la rencontre de l’enfant gourmand qui rôdait dans les cuisines entre les repas ? Le parfum d’un riz au lait, l’onctuosité d’une purée dans laquelle on creuse un volcan, le goût d’une cerise croquée à califourchon sur une branche, le croustillant d’une baguette encore chaude dont on dérobe le croûton en sortant de la boulangerie, ce sont ces souvenirs gustatifs qui tissent l’étoffe des cuistots.
Lorsqu’il arrive au château de Sully, à Bayeux, en 1999 à l’appel du chef Alexandre Bourdas, Nicolas Fages, originaire de Lozère, a déjà œuvré chez Régis Marcon et Michel Bras. D’abord chef pâtissier, il prend la direction des cuisines en 2005, aux côtés de son épouse. Se souvenir des bonnes choses passe par une attention constante portée aux produits.
Nicolas Fages s’entoure de producteurs locaux qu’il rencontre régulièrement, avec respect et amitié. Ses plats aux cuissons extrêmement pointues rendent hommage à leur travail : l’œuf de la Ferme du Manoir trône en majesté aux côtés du cochon de Bayeux, le turbot de Port-en-Bessin, le pigeonneau de la Suisse Normande, le homard du Cotentin jouent les têtes d’affiche d’une carte passionnément normande, rythmée par les saisons, où les souvenirs de voyage et la quintessence du bocage se mêlent aux réminiscences de l’enfance.
The opinion of the Michelin Guide 2021:
After walking along the landing beaches and admiring the Bayeux Tapestry, walk through the gates of this 18th century castle. It stretches its long classical facade in the middle of an English-style park, populated by blue cedars of Lebanon, lime trees and redwoods. Are you settled? Everything is Norman in the dishes of Nicolas Fages, or almost: vegetables, goat and cow cheese, duck foie gras... Tinted with memories of childhood and travels, his subtle and delicate cuisine undulates in finesse, between Cotentin lobster, roast monkfish with Bayeux pig or Swiss squab… Normandy, of course!
by Réceptif Ouest [Atout France IM050160001]
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